【中油油品出包】發票兌換理賠金 流程分享

其實我也是中油的愛用者,除了解任務需跑台亞自助加油之外,其餘時間一律去中油直營站加油,所以這一次出包,我也是受害者之一。所以我特別關注該如把兌換發票,特別整理出一篇文章供大家參考。



本篇文章適合的讀者

  • 跟我一樣加中油加到中標的朋友
  • 網路上一堆文章看得霧殺殺的你
  • 不想多跑好幾趟的朋友,必讀!

一、請查詢自己是否有中標

這部份可以參考經濟部製作的這表格:

像我自己是北市的基隆路站、新北的永利路站分別加一次油,因此確定中標!(氣)

確認好自己的狀況後,就是得找出自己的發票,本次的理賠需要的發票正本,若是歸戶的話,請上「財政部電子發票整合平台」,把明細列印出來,他們才會受理喔!像我的發票幾乎都是存電子發票,遇到這種事情,也只能摸摸鼻子把它印出來,不然他們也不接受我的明細。

網路上也有神人整理出受影響場站地圖,歡迎點選觀看:http://bit.ly/2ApXEUo


二、找出實體發票 /  電子發票者,請列印明細

  • 財政部電子發票整合平台 >> 請點我


  • 登入會員後,選擇「載具查詢發票」


  • 選擇「載具」跟「月份」

確認無誤,就可按「查詢」

  • 選擇「發票明細」

這部份大家就要自己查詢了,因為我10月份的發票就有121筆,若不是先用雲端發票APP查詢我的消費日期,大海撈針也不容易啊!

用雲端發票APP 查詢,一目了然
  • 截圖列印


每一張發票,都要截一張圖並且列印出來喔!如果沒有這個截圖,可是會被退回的。像我就是沒搞清楚,直接衝過去,他們就叫我回家先查好,再把資料帶過去。

以下是他們現場提供的教學手冊,我也順便拍照給大家做個參考:
說明頁

step01

step02

step03

三、列印申請表,事先填妥

為什麼我建議大家先做好?畢竟現場收件人若很多,等待時間一定會拉更長,不如自己先在家裡把資料都備齊,現場只要繳交就好。不然…東缺西少的,勢必要多跑好幾趟,不划算啊!
在這個專區,可以看到理賠的表格下載,但我實在看半天一堆檔案下載完,都是錯!非常令人火大。如果您是汽機車無統編想理賠的,直接下載這個表格就好:
表格的填寫,可以看此範例:

別忘了附上自己的存摺影本,這樣子錢才能夠匯入你的戶頭喔!

上面的資料都準備好之後,就可以前往指定加油站,繳交相關的資料:


我自己是下載列印後,事先填妥再過去加油站

四、出門前最後檢查

  • 申請表的所有資料都要填妥
  • 帳戶影本請附上去
  • 請檢附發票 / 電子發票的列印影本

看到這棚子,就可以交件囉!


【結論】

我是11/1當天中午,就備齊資料送了過去,無奈我在網路上沒看到需檢附電子發票明細,所以事後備齊資料得再跑一趟!

說真的,值得為了這兩張發票跑這麼多趟嗎?如果發票金額高就算了,結果兩張加起來也不過才186元,我留在家裡寫文章CP值說不定還比較高,哈哈。

總而言之,這一次的心得分享,希望大家可以節省時間,不要白跑一趟了!

這一次退費的時程長達8個月!大家不用像我一樣,當個「急驚風」趕著第一天就去退錢,在未來八個月之間,找到空閒時間再去處理即可。

「針對不合格95無鉛汽油賠償方案,將從今年11月1日至明(2019)年6月30日,由於申請理賠時間長達8個月,只要在期限內持加油正本,即可辦理退費,若有任何問題也可撥打免付費專線1912洽詢。」

希望這篇文章,都可幫助到大家。

粉絲頁討論串




以下是我的粉絲專頁,歡迎按讚+追蹤, 我會不定時分享、更新最新的省錢訊息: